Chapoutier - Pinteivera - Rouge - 2014
Portugal - Douro
Dégustation
Oeil : Limpide, d’un noir profond avec des reflets pourpres soutenus.
Nez : Intense, présente d’abord une expression de fruits noirs, avec quelques notes de garrigue et d’épices. On y retrouve également des fruits à l’eau de vie (cerise, pruneau). L’ensemble est soutenu par des notes minérales (graphites) qui apportent beaucoup de fraîcheur.
Bouche : Ample, massive portée par une structure veloutée impressionnante. On a de la chair, du volume, de l’amplitude. Tout ceci se termine par une finale d’une persistance incroyable. Puis, on retrouve les fruits noirs avec une sensation de croquant soutenue par une belle tension minérale qui apporte à ce vin de la fraîcheur et un équilibre remarquable.
Les conseils du sommelier : Poulet piperade
Cépage(s) : Touriga Nacional.
Sol : Sol de schistes intensément altérés en surface sur des schistes intègres en sous-sol à partir de 30-40 cm.
Vinification : Vinification en petites cuves fermées. La cuvaison est très longue pour des vins secs portugais et dure près de 4 à 5 semaines afin d’augmenter la polymérisation des tannins. Seul le vin d’écoulage est utilisé.