copy of Mas Lauris - L'Inopiné - Rosé - 2020
L’Inopiné rosé 2020 AOP Luberon - Vin Biologique
L’Inopiné rosé 2020
AOP Luberon - Vin Biologique
Cépages : Grenache noir 40%, Mourvèdre 30%, Syrah 20%, Cinsault 10%.
Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.
Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.
Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité. Rendement : 55Hl/hectare.
Millésime : 2020, une année au climat idéal. L’hiver fut particulièrement pluvieux. Les terres et la vigne ont pu refaire leur réserve hydrique qui commençait à s’affaiblir suite à plusieurs années sèches consécutives. Un début de printemps sous de très bons auspices dû à une absence de gel au débourrement, à des alternances de pluies et de soleil permettant un bon démarrage de la vigne. 2020, une année aussi très particulière. Année de la Covid où la France a été confinée durant deux mois de printemps. Ce confinement nous a permis de nous consacrer pleinement aux travaux viticoles, redoublant ainsi nos efforts pour prendre soin de nos vignes. Un printemps aussi marqué par des niveaux de pollution de l’air extrêmement bas. La vigne n’en fut que plus belle et bien portante. L’été fut chaud mais pas caniculaire permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance. Enfin les vendanges se sont déroulées avec une belle météo et des nuits très fraiches nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état sanitaire irréprochable. 2020 est certainement l’un des plus beaux millésimes de ces dernières années.
Vinification : Réception de la vendange gravitaire et extraction des jus par un pressurage doux et progressif. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique.
Elevage : Elevage sur lies fines de 4 mois. Mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.
Degré alcoolique : 13,5% Vol.
Dégustation : Vin avec une robe rose pâle magnifique soutenue de notes violines. Au nez, il est subtil et intense sur des notes de petit fruits rouges, d’agrumes et de fruits exotiques. Beaucoup de finesse. Bouche fraiche et croquante avec une belle amplitude. On y retrouve les notes d’agrumes présentes au nez. Idéal avec des repas légers, salades, sushis, grillades. Accompagnera également à merveille vos repas les plus fins tels un poisson à chair blanche juste grillé ou encore une pièce de veau avec des petits légumes. Et évidemment, le vin parfait pour un apéritif entre amis, été comme hiver.