Chapoutier - La Bernardine - Blanc - 2020
Chateau neuf du pape en blanc ! TOP !
Dégustation
Oeil : jaune or, brillant.
Nez : note de fleur de vigne et de lys.
Bouche : attaque franche, vin équilibré, frais. Arômes d'agrumes confits.
Cépage(s) : Assemblage de cépages de Châteauneuf-du-Pape avec une dominante de Grenache Blanc, Grenache Gris, Clairette et Roussanne.
Vendanges : La date des vendanges est déterminée par le niveau d’acidité recherché dans le vin. L’acidité naturelle du moût assure une bonne tenue du vin.Les vendanges sont exclusivement manuelles ce qui permet de maintenir l’intégrité du raisin.
Sol : Après pressurage et débourbage, la vinification se fait en cuves inox thermo-régulées.
Elevage : L’élevage dure de 8 à 12 mois. Il s’effectue à la fois en demi-muids de chêne français et en cuves inox. Nous procédons à un élevage en cuves sur lies fines. Ce type d’élevage apporte au vin de la structure et de la complexité. La mise en bouteille est précoce pour préserver la fraîcheur du vin
Degré d’alcool : 13.5