Chapoutier- Ermitage - LE PAVILLON - ROUGE - 2006
287,00 €
Bruttopreis
R. Parker - Wine Advocate - 97/100
Vinous - 93/100
Jancis Robinson - 18+/20
La Revue du Vin de France - 18,5/20
Oeil : rouge intense et profond avec des reflets violacés.
Nez : goudronné et fumé, framboise, mûre, noix, réglisse.
Bouche : complexe, attaque puissante, velouté et équilibré, finale longue, réglisse, tabac, cacao. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Les conseils du sommelier : Côte de boeuf sauce bordelaise. Civet de lièvre. Sanglier. Chevreuil. Fromage de chèvre affiné.
Cépage(s) : Syrah. L’âge des vignes (entre 90 et 100 ans) est garant d’une production de grande qualité.
Vendanges : Récolte manuelle à la limite de la surmaturité. Ces vieilles vignes assurent un faible rendement.
Sol : D’une superficie d’environ 4 ha, la parcelle qui a donné son nom à cette sélection parcellaire est d’une géologie très particulière. Elle est constituée de sédiments sur une fine couche, reposant sur un sous-sol granitique.
Vinification : La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée en cuves béton. Un à deux pigeages par jour assurent une bonne extraction. La température de fermentation ne dépasse pas 32°C. La macération dure de 4 à 5 semaines, afin d’obtenir une polymérisation des tanins. Seul le vin de goutte est utilisé pour cette sélection parcellaire.
Elevage : En fûts de chêne, avec une moyenne de 30 % de fûts neufs, de 18 à 20 mois. La clarification est naturelle.
Degré d’alcool : 14.5
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