copy of Piedlong - Chateauneuf-du-Pape - Rouge - 2019
A découvrir ! Pépite !
PIEDLONG
APPELLATION CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE CONTRÔLÉE
SITUATION GÉOGRAPHIQUE : plateau caillouteux de Piedlong
pour le cépage grenache, situé au cœur de l’AOC Châteauneuf-du-Pape,
au nord du village et point culminant de l’aire de production (129 m).
Lieu-dit Pignan, à l’est de Piedlong pour la partie de Mourvèdre.
SUPERFICIE : 11 hectares.
SOL ET SOUS-SOL : pour 9 ha, le lieu-dit Piedlong : molasses du Miocène
(de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d’argile
très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin,
communément appelé “galets roulés”. Pour 2 ha : le lieu-dit Pignan, réputé
pour être un des rares sites au sol sablonneux en surface et reposant sur un
mélange argilo-sableux et pierre friable appelée “pierre de Châteauneuf ”.
CÉPAGES : grenache de 70 ans (90 %), mourvèdre de 50 ans (10 %).
VINIFICATION : vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi
d’un troisième tri à l’entrée en cave. Léger foulage et égrappage sélectif,
fermentation traditionnelle de 30 jours minimum en cuves béton et
bois sous températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique,
fermentation malolactique systématique.
ÉLEVAGE : 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres.
Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Mis en marché à 2 ans.
PERSONNALITÉ ET VIEILLISSEMENT : un Châteauneuf-du-Pape
qui joue parfaitement entre richesse et fraîcheur, robustesse et féminité,
velours et minéralité.
TEMPÉRATURE DE DÉGUSTATION : 17 °C.
FORMATS DISPONIBLES : 75 cl, demi-bt, magnum, jéroboam (3 l).
POTENTIEL DE PRODUCTION : équivalent de 35 000 bts de 75 cl.