copy of Chapoutier - Crozes Hermitage - Les Varonniers - 2014 - 3L ( Jéroboam )
R. Parker - Wine Advocate - (88-90) /100
Vinous - 92/100
Jancis Robinson - 16+/20
La Revue du Vin de France - 15/20
Dégustation :
Oeil : grenat très foncé
Nez : fruits rouges très mûrs, cassis et framboise, puis réglisse.
Bouche : ample et ferme, tannins puissants, finale confiturée et vanillée. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Les conseils du sommelier : Terrine de marcassin. Civet de lièvre. Saint Nectaire fermier.
Cépage(s) : Syrah. Pour élaborer les “Varonniers”, nous avons choisi nos plus vieilles vignes de Crozes-Hermitage (plus de 60 ans en moyenne).
Vendanges : Récolte manuelle à maturité.
Sol : Coteaux granitiques orientés sud-ouest à l’extrémité de la colline de l’Hermitage et terrasses fluviatiles sur les Chassis.
Vinification : Vinification en petite cuve béton fermée. La cuvaison est longue et dure près d’un mois, pour polymériser les tanins. Seul le vin d’écoulage est utilisé.
Elevage : 100 % en fûts de chêne, avec un pourcentage de fûts neufs, de 14 à 18 mois.
Degré d’alcool : 13