Chapoutier - Deschants - Rouge - 2018
Vallée du Rhône - Saint-Joseph
Dégustation
Oeil : grenat intense.
Nez : très floral (violette), il évolue vers la réglisse et les épices.
Bouche : attaque souple, avec une dominante de fruits rouges. La finale est longue, marquée par les épices.
Les conseils du sommelier : Charcuterie. Carré d'agneau aux fines herbes. Filet de biche sauce grand veneur. Fromage de brebis de type Ossau-iraty (fromage à pâte serrée du pays basque).
Cépage(s) : Syrah.
Vendanges : Depuis la véraison, nous contrôlons régulièrement l'évolution de la maturité. Les vendanges sont faites manuellement à l'optimum de maturité.
Sol : L’appellation Saint-Joseph s’étend sur une cinquantaine de kilomètres en rive droite du Rhône, de Chavanay au Nord, à Guilherand-Granges, aux portes de Valence, au sud. La vigne, majoritairement exposée à l’Est, s’y implante sur d’abrupts coteaux de gneiss, de granite localement schisteux, ponctuellement plaqués de lentilles de loess. Cette variété des substrats nous permet de conjuguer complexité, volume et tension dans notre cuvée Deschants
Vinification : Le vin est vinifié en cuves béton ouvertes avec un à deux remontages par jour. La cuvaison dure entre 3 et 4 semaines.
Elevage : Élevage principalement en cuves, avec une partie en fûts de chêne de 12 à 18 mois.
Degré d’alcool : 14
Technische Daten
- Contenance
- 0,75 L ( bouteille )
- Type
- Vin rouge
- Année
- 2018
- Degré d'alcool
- 14°C