Chapoutier - Les Bécasses - Côte-Rôtie - Rouge - 2019
Vallée du Rhône - Côte-Rôtie
Oeil : rouge violacé profond.
Nez : framboise, touche de violette, dominante épicée, notion d’olive noire et de tapenade, romarin.
Bouche : ample, profonde, finale boisée, épicée et vanillée.
Les conseils du sommelier : Pigeons rôtis, purée de pois cassés sauce madère. Fricassée de volaille. Oie farcie au foie gras.
Cépage(s) : Syrah
Vendanges : Récolte manuelle.
Sol : Ce vin provient d’un assemblage de nos quatre parcelles : • La Côte Brune et son terroir de micaschistes altérés/fragmentés qui confère au vin la structure et la puissance, • La Côte Blonde située sur une veine de gneiss apporte quant à elle l’élégance et le caractère floral, • Neve, situé au nord de l’appellation, sur un sol composé de micaschiste rocailleux donne la tension et la minéralité au vin, • Tupins à l’extrémité sud de l’appellation, sur une zone de migmatite et de sable limoneux apporte les notes d’épices et de fruits noirs.
Vinification : Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuves béton. Un pigeage quotidien assure une bonne extraction de la couleur et des tanins. La température ne dépasse pas 33°C. La cuvaison dure entre 3 et 4 semaines selon les millésimes. Pour la fermentation, nous avons fait le choix des levures indigènes pour laisser s’exprimer nos terroirs dès cette étape clé de l’élaboration de nos vins.
Elevage : L’élevage dure de 14 à 16 mois. Il est réalisé en fûts de chêne à 80 %, avec une majorité de bois neuf. Les 20 % restants correspondent à un élevage en cuves inox qui permet de préserver la pureté du fruit et les notes florales qui signent le caractère authentique des grandes Côte-Rôtie.
Degré d’alcool : 13,5