Mas Lauris - L'Inopiné - Blanc - 2021

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L’Inopiné Blanc 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

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L’Inopiné Blanc 2021 – AOP Luberon
Vin Biologique

Cépages : Roussanne 45%, Vermentino 40%, Grenache blanc 15%.

Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.

Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.

Vignes : Vignes certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.

Rendement : 35Hl/hectare.

Millésime : 2021, un début de millésime marqué par un mois de Février très chaud favorisant la sortie précoce des bourgeons au printemps. S’en est suivi une gelée historique dans la nuit du 7 au 8 Avril, mettant à mal ces nouveaux bourgeons. Certaines parcelles ont mis jusqu’à début Juin pour repartir.
La nature étant bien faite, nous avons malgré tout eu de jolies sorties de grappes, peu nombreuses mais qualitatives. Nous avons alors redoublé d’efforts pour en prendre soin et assurer un beau millésime.
L’été fut chaud mais pas caniculaire et les niveaux hydriques sont restés bons jusqu’aux vendanges, permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
En raison du décalage de croissance provoqué par le gel printanier, les vendanges, plus tardives, se sont déroulées avec des nuits très fraiches, nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état
bon état sanitaire, malgré quelques pluies.
Les maturités étant plus tardives, les vins présentent une teneur en alcool en général plus basse que ces derniers millésimes. En conclusion, le millésime 2021 est marqué par sa fraicheur.

Vinification : Macération pré-fermentaire à froid pour favoriser l’extraction aromatique. Stabulation à froid avant fermentation. Fermentation alcoolique certifiée vinification biologique dont 40% aura fermenté en barrique.

Elevage : Elevage de 4 mois majoritairement en cuve inox, le reste en fûts. Réassemblage des jus début 2021 pour une mise en bouteille en sortie d’hiver en respectant le calendrier lunaire pour préserver au maximum le potentiel aromatique.

Degré alcoolique : 13,5% Vol.

Dégustation : Vin avec une belle robe de couleur or vert ; le nez est frais et élégant avec des arômes de fruits à chair blanche sur des notes briochées et de fruits exotiques. En bouche, l’attaque est vive puis rééquilibrée par sa rondeur et sa fraicheur. Vin équilibré d’une grande longueur. Idéal avec des mets tels que le poisson, les fruits de mer, mais également une viande blanche ou encore du fromage comme, par exemple, un chèvre du Luberon, ou encore en apéritif entre amis. A boire dès aujourd’hui. Garde de 5 ans au moins.

MasLauris-B-21

Technische Daten

Contenance
0,75 L ( bouteille )
Type
Vin Blanc
Année
2021
Degré d'alcool
13.5°C
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