Mas Lauris - L'Inopiné - Rouge - 2020
L’Inopiné Rouge 2020 – AOP Luberon
Vin Biologique
L’Inopiné Rouge 2020 – AOP Luberon
Vin Biologique
Cépage : Serine 85%, Carignan 15%.
Sol : Sablo-Limoneux et cailloutis.
Climat : Parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Luberon. En été, le microclimat permet aux vignes de MasLauris de bénéficier de nuits fraiches qui atténuent la chaleur des journées. Le mistral, qui souffle toute l’année, joue un rôle primordial sur l’état sanitaire de nos raisins. Ces différents facteurs permettent aux maturités des baies de raisins de conférer finesse et fraicheur au vin.
Vignes : Vignes au rendement moyen certifiées agriculture biologique, vendangées à la main avec la plus grande rigueur, très tôt le matin à la lampe frontale de manière à rentrer des raisins frais et ainsi préserver leur intégrité.
Rendement : 40HL/hectare.
Millésime : 2020, une année au climat idéal. L’hiver fut particulièrement pluvieux. Les terres et la vigne ont pu refaire leur réserve hydrique qui commençait à s’affaiblir suite à plusieurs années sèches consécutives. Un début de printemps sous de très bons auspices dû à une absence de gel au débourrement, à des alternances de pluies et de soleil permettant un bon démarrage de la vigne.
2020, une année aussi très particulière. Année de la Covid où la France a été confinée durant deux mois de printemps. Ce confinement nous a permis de nous consacrer pleinement aux travaux viticoles, redoublant ainsi nos efforts pour prendre soin de nos vignes. Un printemps aussi marqué par des niveaux de pollution de l’air extrêmement bas. La vigne n’en fut que plus belle et bien portante. L’été fut chaud mais pas caniculaire permettant à la vigne de s’exprimer pleinement sans souffrance.
Enfin les vendanges se sont déroulées avec une belle météo et des nuits très fraiches nous permettant ainsi de rentrer des raisins frais et dans un état sanitaire irréprochable.
2020 est certainement l’un des plus beaux millésimes de ces dernières années.
Vinification : Réception de la vendange gravitaire. Fermentation alcoolique uniquement par les levures indigènes en cuve béton brut. A la réception, 1/3 est encuvé en grappes entières, 1/3 est égrappé et non foulé et 1/3 est égrappé et foulé. Assemblage après 4 semaines de macération. Léger sulfitage à la mise en bouteille. Vin non filtré et non collé
Élevage : 100% en foudre bourguignon de 6 vins.
Degré alcoolique : 14,5 %Vol.
Dégustation : Robe de couleur grenat intense soutenue par des notes violines. Au nez, le vin développe des arômes de fruits noirs de types cassis, relevés de notes de réglisse et légèrement poivrés. En bouche, le vin se montre équilibré avec notamment des notes épicées et de cacao. Très long. Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges, du gibier, ou encore des fromages à pâte dure. Il se marie aussi à merveille avec des desserts chocolatés non sucrés. Peut-être bu dès aujourd’hui après carafage. Potentiel de garde : 15 ans.