

100% Pinot noir
Mercurey tient son nom d’un antique temple bâti par les romains en l’honneur de Mercure. Forte de ses 650 ha, 85 climats "village" et 32 premiers crus, l’appellation Mercurey est la plus grande des appellations de la Côte Chalonnaise.
En 2005, les Domaines Albert Bichot s’étendent en Côte Chalonnaise en créant le Domaine Adélie, sur un vignoble de plus de 4 ha en appellation Mercurey. Nos deux principales parcelles sont exposées Sud-Ouest à Ouest, en situation de coteau sur des sols bruns caillouteux à caractère drainant, riches en argile, sur sous-sol calcaire dur avec quelques zones à dominante marneuses.
Au nez, ce Mercurey rouge exhale des arômes sauvages et fruités avec des notes de fruits rouges et noirs mais aussi de prune et de pêche. En bouche, ce vin gourmand, charnu et velouté, est plein de finesse. La finale est longue et harmonieuse.
Il accompagne les viandes rouges grillées, rôties ou en sauce au vin rouge, les gibiers à plumes et les fromages relevés.
Servir à 17°C.
Ce vin se boit jeune, sur le fruit mais peut aussi se conserver entre 3 et 5 ans en cave voire davantage.
Taille de la parcelle : 2 ha
Situation : Situation de coteau
Exposition : Ouest à Nord-Ouest
Nature des sols : Bruns caillouteux, argilo-calcaires
Age moyen des vignes : 35 ans
Nb de bouteilles produites par an : 12 500 en moyenne
Vendange : Manuelle
Fermentation : Cuves coniques de chêne thermorégulées
Durée de fermentation : 5 à 22 jours
Mode d'élevage : En fûts de chêne 100%
Durée d'élevage : 14 à 16 mois
Pourcentage de fûts neufs : 15% à 20%