Albert Bichot - Nuits Saint Georges - Domaine du Clos Frantin - 2018 - Rouge
100% Pinot noir
Nuits-saint-Georges a donné son nom à la Côte de Nuits et est presque exclusivement consacré à la production de vins rouges issus du cépage Pinot noir. Nos parcelles se situent au Sud de la commune sur des terres argileuses profondes et à l’Ouest, en situation de coteau assez pentu.
Dégustation
Il développe au nez des arômes de sous-bois et de champignon ainsi que des notes de fruits rouges, de tabac blond et de cacao. En bouche, ce vin charpenté présente un équilibre harmonieux. Quant à la finale, elle est longue et intensément aromatique.
Accords mets/vins
Ce Nuits-Saint-Georges accompagnera toutes les viandes rouges, les plats en sauce, les gibiers marinés et les fromages relevés.
Service & garde
A servir entre 16 et 17°C.
Vous pouvez le garder entre 2 et 5 ans voire plus.
Le sol
Taille de la parcelle : 0,83 ha
Situation : Nuits-Saint-Georges, parcelles en situation de coteau ou sur sol argileux profond
Exposition : Dominante Est
Nature des sols : Argilo-calcaires
Age moyen des vignes : 35 à 40 ans
Nb de bouteilles produites par an : 5 000 en moyenne
La Vinification
Vendange : Manuelle
Fermentation : Cuves coniques de chêne thermorégulées
Durée de fermentation : 20 à 28 jours
L'élevage
Mode d'élevage : En fûts de chêne 100%
Durée d'élevage : 14 à 16 mois
Pourcentage de fûts neufs : 20% à 30%