Domaine Trevallon - Rouge - 2007
L'un des plus grands vins rouges de Provence, très grand potentiel de garde.
Trévallon est caractérisé par des élevages longs. Plus de 2 ans pour les rouges. Les soutirages sont limités au strict minimum, la lie qui se trouve au fond des fûts continue de nourrir le vin pendant toute la durée de l'élevage.
Situation :
Nord des Alpilles
Terroir :
Sol calcaire et argileux, très caillouteux : Hauterivien et Barrémien, ère secondaire, crétacé inférieur, moins de 130 millions d'années
A la vigne :
Début des vendanges : 4 septembre
Fin des vendanges : 14 septembre
Vinification :
Vinification sans égrappage, sans levurage et sans souffre.
Élevage 24 mois en foudres . Collage au blanc d'oeuf frais, pas de filtration pour la mise en bouteille.
Cépages :
Syrah : 50%
Cabernet sauvignon : 50%
Spécifications techniques
Teneur en alcool : 13,5
Allergènes (sulfite) : Contient des sulfites
Service :
Servir ce vin à 16°C . Carafer 1 heure avant
Dégustation :
A l'oeil la robe est rubis aux reflets pourpres.
Le nez est puissant sur des notes de fruits rouges, de poivre, de cuivre et d'?épices.
La bouche est ample et suave. La fraîcheur bien présente donne une belle vivacité à ce vin.
Accords Mets-Vins :
Il se mariera parfaitement à un perdreau rôti aux airelles, une brouillade de truffes, un carré d'agneau, un risotto à la truffe blanche... ou quelques desserts à base de cacao.