Domaine Trevallon - Rouge - 2010
L'un des plus grands vins rouges de Provence, très grand potentiel de garde.
Trévallon est caractérisé par des élevages longs. Plus de 2 ans pour les rouges. Les soutirages sont limités au strict minimum, la lie qui se trouve au fond des fûts continue de nourrir le vin pendant toute la durée de l'élevage.
Le vin :
Très petite récolte : moins de 20 hectolitres / hectares
Situation :
Nord des Alpilles
Terroir :
Sol calcaire et argileux, très caillouteux : Hauterivien et Barrémien, ère secondaire, crétacé inférieur, moins de 130 millions d'années
A la vigne :
Début des vendanges : 27 septembre
Fin des vendanges : 7 octobre
Vinification :
Vinification sans égrappage, sans levurage et sans souffre.
Élevage 24 mois en foudres et barriques. Collage au blanc d'oeuf frais, pas de filtration pour la mise en bouteille.
Cépages :
Syrah : 50%
Cabernet sauvignon : 50%
Service :
Ne pas ouvrir avant 2020
Carafer une heure avant la dégustation, servir à 16°C
Dégustation :
Rond, construit sur une trame de petits tannins frais et serrés, soyeux et très digeste
Potentiel de garde d'au moins 20 ans !
Accords Mets-Vins :
Un gibier fin, une côte de boeuf ou un carré d'agneau !
Notes de Dégustation
Millésime 2010 (dégusté le 27 octobre 2017 dans le cadre d’une dégustation verticale 2010-2009-2008-2007-2005-2000-1998) – Cuir, cèdre, tabac (boite à cigares), note végétale, fruits assez peu présents, bonne acidité, tannins serrés, commence à s’ouvrir à l’aération. À attendre encore.
Trévallon 2010 est une pure merveille malgré son jeune âge ! Encore quelques années en cave pour une dégustation optimale .
Commentaire RVF « Réussites Exceptionnelles » Une syrah éclatante, mûre et très fruitée alliée au cabernet sauvignon . Plus fine que le 2009, mais de très bel équilibre