Chapoutier - Saint-Joseph - Les Granits - Blanc - 2017
78,00 €
TTC
Jancis Robinson - 16/20
Vinous - 93/100
R. Parker - Wine Advocate - 92 /100
Oeil : jaune or.
Nez : minéral avec des notes florales de chèvrefeuille et de lys dans sa jeunesse, Tabasco, cire, miel.
Bouche : bien équilibrée et grande harmonie de ce vin avec une finale finement épicée évoluant sur le miel avec l’âge. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Les conseils du sommelier :
La réduction, marqueur singulier de ce vin est en pleine expression et laisse percevoir un équilibre oxydoréducteur s’alliant à merveille avec les notes d’acacias et de pain grillé. La trame est fine et très minérale.
Accords : saumon mariné à l'aneth. Filet de sandre au beurre blanc, petite ratatouille sauce safranée. Picodon frais.
Cépage(s) : Marsanne. Sélection de nos plus vieilles vignes de Marsanne sur nos meilleurs terroirs de Saint Joseph.
Vendanges : Les raisins sont vendangés manuellement à très bonne maturité, avec un degré naturel supérieur à 12,5 % vol.
Sol : Coteaux granitiques très pentus au Sud de la commune de Tournon.
Vinification : Pressurage du raisin entier. Débourbage de 24 à 48 heures. Fermentation pour moitié en cuves et moitié en demi-muids.
Elevage : Élevage sur lies pendant 8 à 10 mois, avec bâtonnages. Assemblage des deux parties avant la mise en bouteille.
Degré d’alcool : 13.5
chat
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