rouge intense et profond avec des reflets violacés.
goudronné et fumé, framboise, mûre, noix, réglisse.
complexe, attaque puissante, velouté et équilibré, finale longue, réglisse, tabac, cacao. Selon le millésime, le vin peut être conservé de 30 à 60 ans, voire même de 50 à 75 ans.
Les conseils du sommelier : Côte de boeuf sauce bordelaise. Civet de lièvre. Sanglier. Chevreuil. Fromage de chèvre affiné.
Syrah. L’âge des vignes (entre 90 et 100 ans) est garant d’une production de grande qualité.
Récolte manuelle à la limite de la surmaturité. Ces vieilles vignes assurent un faible rendement.
D’une superficie d’environ 4 ha, la parcelle qui a donné son nom à cette sélection parcellaire est d’une géologie très particulière. Elle est constituée de sédiments sur une fine couche, reposant sur un sous-sol granitique.
La vendange, égrappée à 100 %, est vinifiée en cuves béton. Un à deux pigeages par jour assurent une bonne extraction. La température de fermentation ne dépasse pas 32°C. La macération dure de 4 à 5 semaines, afin d’obtenir une polymérisation des tanins. Seul le vin de goutte est utilisé pour cette sélection parcellaire.
En fûts de chêne, avec une moyenne de 30 % de fûts neufs, de 18 à 20 mois. La clarification est naturelle.
13.5