Chapoutier - La Combe Pilate - Les Lognards - Blanc - 2018
Vallée du Rhône - IGP des Collines Rhodaniennes
Dégustation
Oeil : robe or pâle.
Nez : nez de pomelos, d’amandes légèrement grillées avec quelques nuances de bergamote et de tilleul.
Bouche : l’attaque est ample, le milieu de bouche généreux. Les notes d’agrumes se complètent de nuances de tilleul et d’épices douces. Le tout laisse place à une finale persistante et sapide.
Les conseils du sommelier : Avec ce vin nous avons aimé : brochettes de gambas sautées aux petites épices, tartare de truite aux légumes croquants (radis, carottes, concombre) et tapas de calamars sautés et compotée de tapenade d’olives vertes. Température de dégustation : 10-12 °C.
Cépage(s) : 100 % Viognier.
Vendanges : Vendanges manuelles à maturité optimale.
Sol : Argile, galets roulés siliceux, cailloutis et loess calcaires. Zones avec leptynites (roche métamorphique gneissique) granitoïdes.
Vinification : Pressurage direct des grappes entières. Sélection des meilleurs jus en sortie de pressoir. Débourbage. Fermentation en demi-muids.
Elevage : Élevage en demi-muids sur lies totales durant 10 à 11 mois.
Degré d’alcool : 14.5