Chapoutier - Crozes Hermitage - Sicamor - 2017 - Magnum (1.5L)
R. Parker - Wine Advocate - (88-90) /100
Vinous - 92/100
Jancis Robinson - 16+/20
La Revue du Vin de France - 15/20
Cotations
Jeb Dunnuck - 89/100
Dégustation
Oeil : noir profond aux reflets pourpres.
Nez : concentré aux notes d’épices (poivre noir, girofle) et de gelée de fruits noirs. Notes de mûres, de graphites.
Bouche : l’attaque est ample et charnue, les tanins veloutés. La bouche est à la fois profonde et digeste. En finale, les notes de fruits noirs mûrs s’entremêlent à celles de cèdre, de jus réduit et de tapenade.
Les conseils du sommelier :
Avec ce vin nous avons aimé : Boeuf relevé et lentilles corail. Température de service : 17-18 °C. Potentiel de garde : 10 à 15 ans
Cépage(s) : 100 % Syrah
Vendanges : Manuelles, à maturité optimale.
Sol : La partie la plus importante, située au sud et à l’est de l‘AOC est composée de couches épaisses de cailloutis roulés, de différentes époques glaciaires mêlés à de l’argile rouge et formant des reliefs relativement plats, appelés plateaux ou terrasses (les Chassis, les Sept Chemins…). Au nord-ouest, on trouve des terroirs aux reliefs de coteaux assez accentués. Vers Larnage et Crozes-Hermitage, c’est une terrasse caillouteuse recouverte de loess ou de sable blanc kaolinique ; les communes du nord sont sur des sols granitiques recouverts également de loess.
Vinification : Vinification traditionnelle, vendange éraflée. La fermentation dure 10 jours en cuves béton brut. La macération dure de 4 à 5 semaines.
Élevage : Entonnage à chaud en demi-muids de 4-5 vins pour 12 mois, puis 6 mois en cuve béton pour compléter l’affinage de la structure.